home
 
 
Russian version English version
 
Питомник собак породы венгерская выжла
 

История породы

История породы

В 895 году от Р.Х. долины Венгрии были завоеваны варварскими ордами, обрушившимися с востока на государство в Центральной Европе. Мадьяры, кочевое племя, которое медленно и постепенно мигрировало с западных рубежей (границ) Китая до границ Восточной Европы, стремительно завоевала Венгрию и продолжало нападать на другие страны Европейского континента. Передвигаясь на низкорослых быстрых лошадях и применяя тактику молниеносных ударов, мадьяры были свирепыми жестокими воинами, одно только упоминание о которых вселяло страх в сердца европейцев. После пятидесяти лет непрекращающегося террора мадьяры были в конце концов разбиты в 955 г. армиями немецких племен под предводительством Оттона Великого. После возвращения в Венгрию угроза Европе от мадьяров со временем исчезла, так как бывшие воины приняли христианство и стали цивилизованными, сформировав посредством династических браков союз с германскими государствами.
Выжда впервые упоминается в племенном искусстве и гравюрах мадьяров, датируемых X веком от Р.Х. Вероятно эти собаки были любимыми спутниками мадьярских охотников и соколиных охотников. Популярность данной породы продолжала расти поскольку венгерский народ постепенно добился успеха после веков покорения мадьярами. Выжла была упомянута в Иллюстрированной Летописи Вены 1375 г., напечатанной во время правления венгерского короля Луи Великого. Великолепные при охоте на дичь и больших зайцев, обитавших на широких равнинах и плодородных полях Венгрии, выжла скоро стала считаться венгерской аристократией в качестве ценного имущества. Венгерская аристократия взяла на себя обязанность обеспечить чистоту и совершенство породы из поколения в поколение.
В 1825 г. была официально учреждена Племенная Книга Мадьярской Выжлы для ведения учета родословных и сохранения стандартов породы – описания идеальной выжлы. Примерно в это же время выжла была официально провозглашена Официальной Легавой Собакой Венгрии. Эта милая и эффективная собака вне всяких сомнений завоевала сердца и уважение венгерского народа. Венгры всегда защищали свое национальное богатство, и препятствовали экспорту выжлы в другие страны до конца XIX века.
Порода находилась на грани исчезновения во время первой мировой войны. Однако после войны поголовье постоянно росло, и много собак отправилось к далеким берегам вместе с эмигрантами из Венгрии. В 40-х гг. поголовье выжл в Венгрии продолжало увеличиваться, даже несмотря на новую мировую войну, расколовшую Европу.

Работает на Amiro CMS - Free